Как проводятся аудиторские проверки при выявлении искажений отчетности

Бухгалтерский аудит не всегда проходит «гладко», как хотелось бы и нередко возникают как преднамеренные, так и не преднамеренные ошибки в формировании бухгалтерской финансовой отчетности. Такие «ошибки» существовали всегда. 
  
Недобросовестные действия должностных лиц (назовем вещи своими именами «мошенничество») несут серьезную угрозу финансовому состоянию компании. Выявление существенных ошибок и фактов мошенничества представляют собой важную задачу не только для собственников предприятия и его руководствующего аппарата, но и для работников этого предприятия. В выявление искажения бухгалтерской финансовой отчётности могут принимать участие, как внутренние аудиторы, так и внешние независимые специалисты. 
  
При обнаружении незначительной ошибки аудитор, как правило, будет её игнорировать. Аудитор обязан уделять внимание только тем недобросовестным действиям, которые являются причиной существенных искажений бухгалтерской финансовой отчетности. 
  
Если аудитор при проведении проверки обнаружил факт мошенничества и как следствие существенное искажение отчетности, он обязан своевременно сообщить руководству предприятия. При этом при выявлении существенного искажения отчетности, аудитор вправе пересмотреть вопрос о своих обязательствах перед клиентом и отказаться от проведения проверки в интересах обеих сторон. 
  
Стоит особо подчеркнуть то, что факт мошенничества или существенного искажения бухгалтерской отчетности предприятия должен быть доказанным аудитором, то есть по нему аудитор обычно предоставляет доказательства. Собрать доказательства недобросовестного составления бухгалтерской отчетности означает доказать, что действия руководства экономического субъекта носят преднамеренный характер и имеют цель – извлечения незаконных выгод путем искажения бухгалтерской отчетности. 
 аудит

Меры при выявлении искажений

  
Если же у аудитора есть серьезные основания для подозрений о мошенничестве управляющих предприятиям, то аудитору необходимо принять следующие меры: 
1. В первую очередь, аудитор должен сообщить о факте мошенничества другим директорам. При этом аудитору необходимо вести записи всех совершаемых переговоров. 
2. Далее аудитор должен поднять вопрос о полном раскрытии искажений и исправлений отчетности. 
3. В случае, если не были внесены корректировки в бухгалтерскую отчетность, то аудитор не должен подтверждать её достоверность. 
4. Целесообразно будет, если аудитор проверит были ли выявлены факты существенного искажения отчетности в прошлые аудиторские проверки. 5. В случае, если дело представляется достаточно серьезным, то аудитору необходимо обратиться к юридическим консультациям. 

Согласно Федеральному закону от 30.12.2008 № 307-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «Об аудиторской деятельности» аудитор должен хранить конфиденциальность информации об аудируемом лице, даже если это касается фактов существенного искажения бухгалтерской финансовой отчетности. Но, тем не менее, существуют случаи, когда аудитор обязан сообщить информацию об обнаруженных фактах недобросовестный действий и ошибках уполномоченным государственным органам власти. В таких ситуациях аудитор может обращаться за юридической консультацией. 

Довольно распространённым видом мошенничества является ведение двойной бухгалтерии, целью которой является уклонение от налогов. То есть в случаи ведения двойной бухгалтерии для отчета перед налоговыми органами предоставляется одни (официальные) показатели деятельности, а на самом деле существуют другие, «чёрные» цифры, которые утаивают от государства, поскольку по ним фирма должна заплатить гораздо больше налогов в казну. Классический пример «двойной бухгалтерии» является «зарплата в конвертах». Таким образом, для пресечения фактов мошенничества как со стороны аудируемого лица, так и со стороны аудитора, аудитору необходимо придерживаться основных принципов проведения бухгалтерского аудита. А именно: независимости, честности, объективности, профессиональной компетентности и добросовестности, конфиденциальности и профессионального поведения.