Обратилась к нам, ранее не знакомая, компания с просьбой помочь. По понятным причинам не можем сказать название фирмы и номер НИ, которая занимается делами этой компании.
Краткая характеристика компании: оптово-розничная торговля материалами для строительства и ремонта и ремонтно-отделочные работы, численность компании 37 человек, месячный оборот 7-10 млн.руб., есть свой транспорт, аренда склада и 3-х торговых точек и офиса.
5 лет эта фирма работала «спокойно и нормально». Финансово-хозяйственной деятельность занималась бухгалтерия: главбух и 3 бухгалтера. Стаж у главбуха 25 лет. И вот компания подала заявку на конкурс (поставки строительно-отделочных материалов с участием в работах) в Гос структуру. И спустя какое-то время, к ним приходит проверка из ИФНС — пробыли 2 дня, предъявили перечень документов к предъявлению и ушли. Через 3 месяца тишины, уж и сроки конкурса прошли, выносится решение о многомиллионной задолженности по налогам, штрафам, пени, блокируется Р/С и к ним приходят люди уже из другого ведомства, уже с другими вопросами. Проверка выясняет не только ошибки бухгалтерии, но и то, что из компании утекали деньги по непонятным договорам каким-то странным контрагентам. Дошло до того, что проводили графологическую экспертизу.
Генеральный директор компании был в растерянности — ему предъявили серьезные обвинения, за которыми маячила тюрьма. Бизнес был остановлен.
Статистика по РФ
в 2016 году регистрировалось столько же бизнесов, сколько и закрывалось, а уже в 2016 году закрываться стало на 10% больше, чем создаваться. По первому кварталу 2017 года эта цифра уже составляет 15% — в текущей экономической среде, в среднем Бизнес живет 3 года и ежегодно в РФ более 100 000 предприятий закрываются из-за уголовного преследования руководителей компаний, а это 70% Дел, 24% Дел приводят к частичному закрытию бизнеса, и только в 6% случаев владельцам удается выпутаться и сохранить бизнес, а сроки за «ошибки» в ведении бизнеса и документации приводят к срокам 4-10 лет тюрьмы
Что делать?
Генеральный директор (далее ГД) стал искать кого-то, кто может помочь — через знакомых выходят на нас. Мы знакомимся с ситуацией. Что хлопать в ладоши, когда ушли музыканты! Если налоговая что-то уже сделала, исправить это, практически, невозможно — такова теперь там система отчетности и документооборота — мы писали об этом. Надо думать, и делать до того, как… А люди создавали свой бизнес потом и кровью, душу вложили и ни о каком банкротстве и смене вывески и слушать не хотят и понять как такое случилось и почему не могут.
ГД безгранично доверял своему бухгалтеру, как же иначе, она прошла с ним весь путь становления Бизнеса, работала столько, сколько требовалось для дела и при этом, казалось, ни на что не претендовала. Наши специалисты провели в компании внутренний аудит бизнеса в целом и финансово хозяйственной части, и тут выясняется, что в бухгалтерской отчетности и налоговой отчетности столько косяков, что это и на 2 фирмы хватит. Вот вам и Главбух с 25-ти летнем стажем и 3 проф. помощника бухгалтера.
Но это не всё! Дальнейшая проверка договоров и контрагентов показали, что из фирмы утекали деньги и прямо в «обналичку» и контрагентам под несуществующие поставки. ГД, как выяснилось из нашего разговора с ним, ничего об этом не знал: часть договоров имела подделанные подписи, а часть договоров была подписана в «пакете бумаг», т. к. он доверял главному бухгалтеру. Дело оказалось не простым.
Что делать дальше?
Исправлять косяки, все равно, что заново создать отчетность — восстановление бухгалтерии, ну, это еще сделать можно… а что делать с налоговой? Уместен ли торг? Понятно, что решение таких задач требует и времени и денег + различных ресурсов.
Пришлось заниматься главбухом. И тут выяснилось, что «скромный, ни на что не претендующий бухгалтер» за эти годы купила: мерседес, квартиру и строила большой дом в коттеджном поселке, а сама приезжала на работу на старой иномарке.
Нам пришлось работать вместе со следствием и скоро были выявлены все подельники и им предъявили обвинения.
История длинная. ГД получил условно 2 года за халатность. А вот бухгалтер и подельники свое получили, и удалось частично вернуть украденное. Сейчас эта компания стоит у нас на обслуживании, Бизнес спустя 3 года начинает подниматься…
Вы считаете, что у вас всё хорошо и нормально и помощь не нужна? — от сумы и от тюрьмы не зарекайтесь…
Основные ошибки руководителя
которые сейчас приводят к открытию уголовного дела:
— предоставление некачественных услуг, или выпуск некачественных товаров ( все хотят снизить рентабельность, сэкономить, и закупают плохое оборудование, некачественное сырье и комплектующие по серым схемам, снимают негодные помещения…). Например, за нарушение санитарных правил можно получить срок до 5 лет тюрьмы (ст. 235 УУК РФ), а закупка левой продукции с липовыми сертификатами может привести к 10 годам тюрьмы (ст. 238 УК РФ)
— в компании не проверяют контрагентов и не знают, как это делать, а те не платят налоги – ст. 199, 199.1, 199,2 УК РФ – и вас сажают за «обналичку» и избежать наказания очень сложно, и узнаете вы о том, что вами занимаются, когда вся доказательная база уже собрана!
— банкротство предприятия под надуманным предлогом, чтобы избежать уплаты долга – легко получить до 6 лет тюрьмы (ст. 196, 197 УК РФ)
Государство закручивает гайки, хочет, чтобы все работали только легально. И те, кто работает с применением черных и серых схем становятся мишенями и вынуждены закрываться, т.к. не знают, а как можно работать легально в белую, появляются крупные задолжности. Им блокируют Р/С, их контролирует полиция и банки, их начинают проверять ИФНС, начинаются допросы и встречные проверки – и пройти через это может не каждый.